Семиотический подход к исследованию предметного мира в искусстве - Григорьева, Дарья Андреевна (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2016)
Предметный мир в произведениях искусства как объект семиотического исследования может быть рассмотрен в качестве целостной системы, обладающей структурой, иерархией и законами сочетания частей в соответствии с их свойствами и функциями, а также способностью к изменению значения и «перекодированию». В данном контексте понятие «предметный мир» определяется как совокупность предметов материального мира, изображаемых в произведениях искусства. Принимая предметный мир за знаковую систему, мы имеем возможность, таким образом, говорить о языке предметного мира в искусстве и о его коммуникативной функции. Семиотический подход призван провести границу между предметом в его бытовом понимании и предметом в пространстве картины, то есть находящимся в знаковой системе и, соответственно, подчиняющимся законам этой системы. Задачей исследования является выявление общего круга вопросов, касающихся семиотики предметного мира, а также свойств, функций и структуры предметного мира в произведениях искусства на основании трудов таких ученых, как Ю. М. Лотман, Ролан Барт и др.