Гирлянда в религиозной живописи Ренессанса - Звездина, Юлия Николаевна (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2016)
Многие произведения ренессансных мастеров демонстрируют пристальное внимание к изображению декора. часто в композициях присутствуют гирлянды. Автор предлагает обратить внимание на некоторые особенности трактовки этой малоизученной детали в религиозной живописи.Великолепные образцы гирлянд характерны для творчества Андреа Мантеньи (например, «Святой Георгий» из собрания Галереи Академии, Венеция; алтарь Сан Дзено в базилике Сан Дзено, Верона; «Мадонна делла Виттория» в Лувре). У некоторых мастеров гирлянда демонстрирует их внимание к символике плодов. Таковы композиции Карло Кривелли, где прославление Мадонны и Христа выражается на языке традиционных христианских символов, воплощенных в плодах, составляющих гирлянду. Весьма примечательна трактовка этой детали в творчестве Козимо Туры. Так, в «Мадонне зодиака» (Галерея Академии, Венеция) изображение зодиакальных созвездий в виде сияющих персонификаций сочетается с двумя реалистично написанными связками гроздьев винограда и щеглом — традиционным символом Страданий Христа. Изучение ренессансной гирлянды показывает: на первый взгляд декоративная, эта деталь сохраняет древнюю функцию прославления осененного ею персонажа.