Советская портретная живопись конца 1960-х–1970-х годов между наследием Ренессанса и традициями соцреализма - Отдельнова, Вера Александровна (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2016)
Статья посвящена советской портретной живописи 1960–1970-х гг., отмеченной влиянием образцов искусства эпохи Возрождения. Пространство культуры предшествующих столетий воспринималось художниками как альтернатива пространству официальной советской идеологии. Однако, анализируя произведения искусства, высказывания художников и оценки критиков 1960–1970-х гг., автор статьи приходит к выводу, что советские портретисты, заимствовавшие образы и приемы искусства эпохи Возрождения, продолжали пользоваться методами социалистического реализма, среди которых сочетание ретроспективизма с некритичным восприятием истории и потребность в идеализации современных реалий и современного человека. Особое внимание в статье уделено работам искусствоведа и педагога Михаила Алпатова, в которых, по мнению автора, было выражено представление об эпохе Возрождения, бытовавшее в среде советской интеллигенции 1960–1970-х гг.