Мастерские под руководством А. В. Лентулова. К вопросу о традициях «Московской школы живописи» в 1920–1930-е годы - Макарова, Мария Александровна (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2016)
Данная статья — это первый очерк о мастерских художника Аристарха Васильевича Лентулова. Материалом для исследования послужили воспоминания современников художника, находки в архивах (РГАЛИ, ГАРФ), а также работы учеников из московских и региональных музейных собраний. Активная преподавательская деятельность мастера приходится на послереволюционные годы: в 1918–1919 гг. Лентулов — уполномоченный (руководитель) Первых СГХМ, ведет живописную и театрально-декорационную мастерские Первых и Вторых СГХМ; в 1920–1925 гг. он — профессор живописи и руководитель театрально-декорационного отделения ВХУТЕМАСа; в 1930-е гг. преподает в Московском художественном институте. Метод художника, оказавший влияние на сложение традиции «Московской школы живописи», рассматривается в связи с авангардными поисками Лентулова 1910–х гг., а также в контексте общих живописных принципов «Бубнового валета» 1920–1940-х гг. Влияние творческого метода мастера проявляется в работах студентов — в интересе к «архитектурным» пейзажам, кубистическим портретам и т. д. Бубнововалетовцы особое внимание уделяли пленэру, фундаментальным проблемам живописи, среди которых главное место было отведено колориту. Передача опыта пленэриста — еще одна грань преподавательской практики Аристарха Васильевича. Методика и проблемы пленэрной живописи были предметом обсуждений Лентулова и его коллег по Московскому художественному институту в 1930-е гг. Роль Лентулова в развитии «Московской школы живописи» — материал наших последующих исследований.