Контакты и противостояние русской и западно- европейской художественной культуры в XVI столетии. Некоторые наблюдения - Смирнова, Энгелина Сергеевна (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2016)
Своеобразная интерпретация западноевропейских мотивов в русской культуре прослеживается на протяжении многих веков преимущественно в архитектуре, декоре храмовых фасадов, декоративно-прикладном искусстве, книжном орнаменте. В живописи XVI в. отражение западноевропейских мотивов наблюдается в рисунке «готических» архитектурных фонов, а иногда — в стилистических элементах (контуры фигур, характер поз и движений). Другая сторона русско-европейских культурных контактов — борьба Московской Руси против отрицания истинности священных изображений, которое содержалось в развивающемся протестантизме. Изображение Христа на Плате или на чрепии сопровождается в русском искусстве надписями «образ Спасов» иногда с добавлением «Нерукотворенный». В иконографии Богоматери распространяются сцены, изображающие, как сам евангелист Лука пишет образ Богородицы (иногда в присутствии самой Богоматери) с помощью ангела, символизирующего Божественную Премудрость. В изображениях святых подчеркивается истинность и многообразие совершенных ими чудотворений. Эта идея наиболее ярко проявляется в иконографии св. Николая Мирликийского: изображается, как Христос и Богоматерь дают ему знаки епископского сана — книгу Евангелия и омофор, а в совершении чудесных деяний ему помогают ангелы.