Роль П. фон Хесса и А. И. Михайловского-Данилевского в создании официального варианта истории Отечественной войны 1812 года - Шульц, Марина Викторовна (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2016)
Многосторонняя деятельность Николая I, связанная с мемориализацией истории Отечественной войны 1812 г., и ее роль в формировании общей идеологии его царствования изучены в отечественной науке лишь фрагментарно. С одной стороны, существуют исследования, реконструирующие процесс создания придворным историком А. И. Михайловским-Данилевским «описания отечественной войны в 1812 году» и его взаимодействие с заказчиком. С другой стороны, отечественными искусствоведами хорошо изучен процесс создания серии из двенадцати живописных полотен на тему войны 1812 г., заказанной Николаем I баварскому художнику Петеру фон Хессу. На основании неопубликованных архивных материалов в настоящей статье проанализирован прежде не рассматривавшийся факт непосредственного участия придворного историка А. И. Михайловского-Данилевского в работе П. фон Хесса над созданием живописной серии, предназначенной для оформления особой «мемориальной комнаты» военной истории России в Зимнем дворце. Сопоставление правок, лично внесенных императором в создаваемые по его инициативе вербальный и визуальный тексты по истории войны 1812 г., позволило обозначить общие приоритеты и акценты, расставляемые по его желанию в «эталонной» военной истории России. Резкое изменение понимания роли отдельных полководцев и «народа» в борьбе с наполеоновской армией, намеченное в трудах А. И. Михайловского-Данилевского и в полной мере выраженное в статьях Ф. Булгарина, находит дальнейшее развитие в визуальных интерпретациях истории войны П. фон Хесса. Полученные таким образом частные выводы позволяют глубже проанализировать деятельность Николая I, направленную на идеологические переосмысление и мемориализацию национальной истории России.