Вопросы теории реставрации скульптуры в России в XVIII – первой половине XIX века - Щедрова, Ольга Вячеславовна (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2016)
Вопросы реставрации скульптуры в России начинают систематически решаться во второй половине XVIII – первой половине XIX в. Их изучению посвящено несколько трудов, издававшихся «в пользу» воспитанников Императорской Академии художеств в этот период. В данной статье они впервые стали предметом специального исследования в контексте рассмотрения особенностей формирования принципов теории реставрации в России. На основании проделанного анализа источников автором сделан вывод, что в этих работах была отражена новая концепция реставрации, остающаяся актуальной и по сей день. Это позволяет с иной точки зрения взглянуть на историю восстановительных работ в России и их национальную специфику. Самостоятельная эстетическая ценность фрагментов определяется в труде П. П. Чекалевского «Рассуждение о свободных художествах». Первой работой, содержащей непосредственные попытки теоретического анализа проблем реставрации, стала «Диссертация о влиянии анатомии в скулптуру и живопись» И. И. Виена. В ней дано обоснование необходимости использования анатомических знаний для решения реставрационных задач. Первой и пока единственной работой в России, посвященной вопросам реконструкции скульптуры с использованием гипсовых форм, является книга А. Н. оленина «опыт о приделках к древней статуе Купидона...». Проводя научно обоснованную реконструкцию положения человеческой руки, натягивающей тетиву на лук, ее автор собрал значительный этнографический и аналоговый материал.Во всех этих работах отразилось общее развитие исторической научной мысли второй половины XVIII в., принятое за основу при формировании теоретических принципов реставрации XIX в.