Ренессансный вектор в творчестве Фердинанда Ходлера - Штольдер, Наталья Владимировна (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2016)
На рубеже XIX–XX вв. разновекторное обращение к искусству Ренессанса явилось одной из характерных особенностей европейских художественных исканий. Творческий метод швейцарского художника Фердинанда Ходлера (1853–1918) во многом был инспирирован идеями и достижениями этой эпохи, однако в переосмысленной форме, связанной с веяниями своего времени. В статье рассмотрен ряд сопоставлений и пересечений творчества Ходлера и искусства Ренессанса, выявляющих значение этого признанного, но малоизученного в России европейского мастера. В статье проанализированы живописные и некоторые графические произведения художника на фоне его теоретических высказываний, его теории параллелизма. Выявлены соотношения ходлеровских символистских холстов с фресками Джотто, Микеланджело и других художников Ренессанса, очевидные в монументально-декоративном подходе к построению пространства, в плане симметрии и объемно-пространственного решения формы. отмечено, что гуманистическая направленность ходлеровского видения и его пиетет к старым мастерам, а также идеи единства, подобия и повтора сформировались в пору обучения у Б. Менна. Кроме того, рассмотрены пересечения с североренессансными мастерами Гольбейном и Дюрером, например встреча с последним в области пространственно-конструктивного решения движения человеческой фигуры. Выявлено схождение этих мастеров разного времени в применении линии и силуэта, формирующих обобщенно-декоративный характер формы изображения. В результате исследования художник предстает как «ренессансная» личность в парадигме искусства рубежной эпохи. В творчестве Ходлера гармония человека и природы обнаруживается в парадоксальном схождении индивидуального реалистического изобразительного языка и латентных символистских смыслов.