Некоторые направления в теории и практике итальянского Ренессанса и их отражение в деятельности итальянских архитекторов в России в XVI веке - Баталов, Андрей Леонидович (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2016)
Статья посвящена малоизученной проблеме соответствия построек итальянских архитекторов на землях великого князя в первой трети XVI в. поискам облика идеального храма в итальянском Ренессансе. Наследие итальянских архитекторов на русской почве по типологии четко разделяется на две основные группы. Первая — это сооружения, чья композиция и пространственно-планировочная структура были определены сакрально-значимым местным образцом. Вторая — сооружения, представляющие собой типы построек, не имеющих генетических связей с местными произведениями. Именно в этих постройках в большей степени можно увидеть отражение основных тенденций архитектуры итальянского Ренессанса, что привлекло к ним внимание автора статьи. За небольшим исключением, все они связаны с разработкой типа центрического храма и его вариантов, ставшей магистральным направлением в итальянской архитектуре начиная с флорен- тийских построек Брунеллески и Микелоццо. Трактаты Франческо ди Джорджо Мартини, графи- ческие опыты Леонардо, постройки Браманте и ломбардских архитекторов создали тот архитектурный контекст, в котором сформировались архитекторы, отправившиеся на службу великому князю, в основном выходцы из северо-итальянских государств. На Руси за короткий срок они создают многочисленные варианты центрического храма, значительно обогащающие весь итальянский опыт в разработке этого типа. Автор показывает, как на русской почве это направление в итальянской архитектуре пересекается с другим — интерпретацией романо-готического наследия. Тема готики в архитектуре Ренессанса, или maniera tedesca, связанная с именами Леонардо да Винчи, Бальдассаре Перуцци, Бароцци да Виньола и других, впервые актуализируется автором в связи с готическими мотивами в архитектурном облике поздних итальянских построек в Москве.