Города-сады Дальнего Востока в начале ХX века: Дальний, Порт-Артур, Харбин - Корчагина, Ольга Александровна (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2016)
Автор исследования стремится внести новую информацию в уже частично изученную тему о проектировании городов-садов в России. Прослеживается связь между английскими социально-градостроительными тенденциями, которые к 1898 г. были оформлены в книгу Э. Говарда «Завтра. Мирный путь к реальным реформам», и одновременным строительством городов на дальних рубежах Российской империи. В отличие от существующего мнения некоторых исследователей, автор предполагает прямое воздействие еще не оформленной, но актуальной темы идеального города-сада на планировку дальневосточных городов (Дальний, Порт-Артур, Харбин). Архитекторы — воспитанники петербургских высших учебных заведений в упомянутых проектах учитывали наиболее важные параметры для создания комфортной городской среды, в числе которых: существующее географическое положение, соответствие планировки рельефу местности, специфика и нужды будущего города, а также новейшие европейские градостроительные идеи. Проводником последних стала редакция популярного издания «Зодчий», в которой в течение 1890–1900-х гг. сотрудничали авторы планировочных решений трех городов.