Фантомные боли. К вопросу о рецепции искусства Возрождения в эпоху модернизма - Рыков, Анатолий Владимирович (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2016)
Статья посвящена протополитическим коннотациям искусствоведческих работ Павла Муратова — одному из наиболее ярких примеров утопического мышления в русском искусствознании. Реконструируется политический контекст «Образов Италии» — возможно, наиболее известного текста в истории русской рецепции искусства Возрождения. Особое внимание уделяется философским истокам взглядов Муратова — витализму, «философии жизни», теориям регенерации и идеям «консервативной революции» в Германии. Эстетизм Муратова рассматривается сквозь призму концепции «эстетической политики» Вальтера Беньямина и современных теорий тоталитаризма. В фокусе исследования находится трансформация эстетизма Муратова в классистскую и националистическую теорию, имеющую точки пересечения с фашистской идеологией. Искусство Возрождения апроприируется Муратовым как утопическая альтернатива современности, демократическое искусство «народа», особая форма жизни, спонтанной, радостной, чуждой буржуазии и высшим слоям общества. Автор прослеживает работу популистских, антиинтеллектуалистских дискурсов в искусствоведении Муратова и приходит к выводу о его близости к консервативному модернизму. Впервые искусствоведческие работы Муратова анализируются в связи с его политической и культурологической публицистикой 1920–1930-х гг. Концепция искусства Возрождения Муратова интерпретируется как одна из версий романтического антикапитализма.