Фрески церкви Богородицы в Склавопуле (о. Крит) - Албани, Дженни (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2016)
Церковь Богородицы в деревне Склавопула (епархия Селино, юго-западный Крит) — небольшая однонефная постройка, украшенная фресками исключительного художественного качества, которые дошли до наших дней в сложном состоянии сохранности. В соответствии с посвятительной надписью, Иоаннис — вероятно, военный высокого ранга, ответственный за охрану ворот форта (по всей видимости, замка Селино в северной Палеохоре), Алексий, его жена и его дети, а также Феодора являлись донаторами, благодаря которым была возведена и оформлена эта церковь. Программа росписи включает семь сюжетов из Додекаортона. Христологический цикл обогащен сценой из цикла Страстей и двумя сценами из евангельских стихир, в которых подчеркнута идея спасения. Мариологический цикл, пусть и ограниченный, состоящий всего из четырех сцен и изображения Богоматери Одигитрии, также включен в ансамбль, поскольку церковь посвящена Деве Марии — главной заступнице рода человеческого на пути ко спасению. Эсхатологический характер программы сказался также в особом значении, приданном св. Николаю, предстательствующему за людей, и архангелу Михаилу, психопомпу и стражу райских дверей, в большой композиции «Страшного суда» в западной части церкви. В создании росписей в церкви Богородицы в Склавопуле, очевидно, участвовали два первоклассных мастера и по меньшей мере один подмастерье. Они могут быть датированы на основании стилистики последним десятилетием XIV в. Их изысканный стиль связан с классицизирующей тенденцией несомненно константинопольского происхождения, которая представлена на Крите росписями двадцати четырех церквей, относящихся к периоду между 1380 и 1417 гг.