Светоживописные эффекты в интерьере ярославского храма с росписями XVII века и актуальность световой выразительности декорации в идейном контексте эпохи - Рожнятовский, Всеволод Михайлович (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2015)
Цель статьи — введение в научный оборот новых сведений о возможности смыслового выражения символической декорации позднесредневекового храма через световые эффекты и светоживописные сочетания. В ходе наблюдений световых эффектов в двух памятниках с росписями второй половины XVII в. — в церкви Николы Мокрого в Ярославле и в Воскресенском соборе в Романове-Борисоглебске (ныне Тутаев) — зафиксированы выразительные сочетания световых проекций окон на стенах и живописно-композиционного построения. Такие сочетания воспринимаются как изобразительные образы и внятное смысловое дополнение к живописному сюжетному высказыванию. Для создания таких образов живописец должен соотнести мерно-пропорциональное построение росписей с архитектурным строем, учесть пометками искажение световых проекций на плоскостях стен в разные сезонные сроки и часы дня и, живописно обыграв характерные светопроявления, включить их в композицию как сюжетную деталь. Наблюдения автора как раз демонстрируют эти намеренные приемы по устройству светоживописных комбинаций. Обнаруженные светоживописные образы выступают частью риторического высказывания символической храмовой декорации, и в этом автор усматривает продолжение практики устройства световых эффектов в интерьере храма в Византии и Древней Руси XI–XV вв. В письменных источниках рассматриваемой в статье эпохи автор находит свидетельства об интересе к символике света и огня, к обострению смысловой риторики храмовой декорации и поясняет этот интерес в аспектах полемического противостояния различных идеологических проектов в русском обществе XVII в.