Изображение трицефала во фресковых композициях церкви в Новой Павлице — возможные варианты происхождения иконографии - Гаврилович, Анджела Дж. (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2015)
Во фресковой росписи нижнего регистра церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы в Новой Павлице, датируемой до 1386 г., нам открывается изображение трицефала, поражающее необычностью иконографии. Ничего похожего в христианских храмовых росписях Сербии и других регионов в ареале византийского культурного наследия не встречается. В предшествующих исследованиях данное изображение трактовалось как «фантастическое животное», «апокалиптическое морское чудовище», «Океан, изрыгающий воду», однако детальный иконографический анализ этой фрески до настоящего времени не проводился. Это и стало целью данного исследования, в котором автор приходит к выводу о греческом и позднеантичном происхождении многих иконографических деталей такого рода изображений.