Византийские храмы на восьми опорах XI в. и архитектура Римской империи - Фрезе, Анна Андреевна (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2015)
Свидетельства письменных источников и археологические материалы позволяют предположить, что появление храмов «на восьми опорах» было закономерным явлением в истории византийской архитектуры. После победы иконопочитания центрально ориентированные здания все еще оставались важными площадками для постановки и проведения ряда значимых церемоний императорского культа, касавшихся как здравствующих, так и почивших императоров. Поэтому исследование римских императорских мавзолеев и дворцовых зал, где проводились официальные церемонии, в качестве предшественников византийских архитектурных типов может дать важные результаты. Функционирование комплекса собора Св. Апостолов и залы Большого дворца в Константинополе подтверждает, что центрально ориентированные архитектурные типы храмового зодчества и в особенности здания «на восьми опорах» были не только актуальными для византийской архитектуры IX–XI вв., но и продолжали нести совершенно определенный идеологический смысл, выражая идею сакрального статуса и власти византийского императора. Будучи актуальным архитектурным решением, октагональная структура здания могла рассматриваться как богатое поле для экспериментов с конструкцией и планом, необходимый импульс которым могла придать строительная деятельность Василия I, чьим зодчим пришлось реставрировать большое количество ранневизантийских построек в Константинополе и его пригородах. Таким образом, можно предположить, что сохранившиеся храмы «на восьми опорах» XI в. могли быть результатом объединения двух архитектурных типов: крестово-купольной церкви — символа все более набиравшего силу монашества, и октагона, все еще тесно связанного с императорским/столичным заказом.