Аканфовый орнамент в убранстве собора в Ишхане и его параллели в позднеантичном и раннехристианском искусстве - Асрян, Арпине Артушевна (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2015)
В Х–ХI вв. Тайк переживал беспрецедентный период культурного расцвета, основанного на традициях трех культур: армянской, грузинской и византийской. Среди памятников Тайка именно храм в Ишхане выделяется разнообразием внешнего декора, в репертуар которого помимо прочего входит и растительный орнамент с преобладанием аканфа. Памятники Тайка недостаточно изучены с точки зрения искусствоведения. Это в первую очередь касается орнаментальных мотивов, являющихся частью архитектурного ансамбля и в известной степени поэтому не ставших предметом самостоятельного изучения. Однако богатое убранство памятников Тайка дает достаточно материала для отдельного исследования, из которого нами был выделен мотив аканфа. Именно аканфовый орнамент размещен на наиболее заметных и важных участках фасада храма в Ишхане, из которых особенно примечательны рамы окон, тимпаны входов, барабан. Имея античные корни, мотив аканфа нашел широкое применение в раннехристианском искусстве, был унаследован культурой Византии и близлежащих стран, в том числе Армении, где уже в VII в. стал одним из важных элементов декоративного убранства церквей. Аканфовый орнамент храма в Ишхане находит иконографические параллели в позднеантичном и раннехристианском искусстве: на мозаиках, рельефах, в малых архитектурных формах и т. д. Мотив аканфа и его разнообразные вариации в декоре Ишхана получили дальнейшее развитие в церковном зодчестве Закавказья.