Жест signum harpocraticum в религиозном искусстве - Эрини, Пану (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2015)
Со II тыс. до н. э. египетского бога Гора изображали в виде ребенка с пальцем во рту. С позиций иероглифики прикосновение пальца к губам указывает на обязанность верующего из почитания хранить молчание перед лицом божества. В восточном христианстве древнеегипетский запрет на разговоры в присутствии Бога — ныне принятый в церкви — всегда наиболее явственно был выражен в текстах и реже проявлялся в иконографии. Вообще жест молчания имеет смысл как обозначение подобающего поведения, которого верующий должен придерживаться, находясь в религиозном пространстве и обращаясь к Богу в своих молитвах. Однако письменные и иконографические источники свидетельствуют, что именно этот жест был многозначным и его объяснение можно развернуть и в теологическом, и в философском аспекте в зависимости от хронологических и региональных особенностей его использования. В статье дается семиотический разбор жеста молчания применительно к одному из женских образов святых, представленных в росписях VIII в. собора Св. Павла в Фарасе (Нубия).