Император Феофил (829–842) между классицизмом и экзотикой - Педоне, Сильвия (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2015)
Тема статьи предполагает обсуждение искусствоведческих и историографических вопросов, связанных с использованием и восприятием античных образцов и фрагментов в империи Феофила в исключительно сложное время между иконоборческим и македонским периодами. В тысячелетней истории Византии македонский период считается наиболее благоприятным для возрождения классической древности, что идеологически подтверждается и о чем наглядно свидетельствуют произведения искусства. Тем не менее этап, предшествующий утверждению македонской династии, недостаточно разработан именно в отношении взглядов императора Феофила на искусство, причем их осмысление представляет для искусствоведов известную сложность. Действительно, в византийском искусстве этого времени, по крайней мере в Константинополе, прослеживается отход от экспериментов с применением экзотической художественной стилистики, присущей, например, искусству ислама, в пользу программного возрождения своего рода «классицизма» для обоснования идеи непрерывной преемственности политической власти. Таким образом, наряду с тягой к эксперименту обнаруживается и противоположная, до сих пор слабо изученная тенденция внедрения более идеологически действенной наглядной стратегии, предполагающей переосмысление художественных форм античного искусства в связи с более весомым их «авторитетом» касательно представлений об императорском достоинстве. В этом смысле особый интерес представляет античная дверь южного вестибюля собора Святой Софии, так называемая «Роскошная дверь», на которой Феофил запечатлел свои монограммы в подтверждение долговечности политических и религиозных полномочий, избрав это место как высоко символичное для образной системы византийской власти.