Фамильное наследство: античные артефакты, вторично используемые в византийских городах - Бевилаква, Ливия (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2015)
В ряде случаев византийские городские ворота украшали античные скульптуры, в том числе фигуры Геракла. Некоторые из этих памятников до сих пор не были исследованы, среди них, например, помещенные в горизонтально установленных гермах скульптуры главных ворот цитадели Анкары. В данной статье автор, наряду с детальным анализом декора башни-темницы (Зиндан Капи) в Анкаре, прослеживает устойчивое повторение иконографического сюжета в других памятниках и выделяет некоторые детали, позволяющие установить, чем был предопределен выбор изображения данного мифологического героя в такого рода сооружениях. В качестве сравнительного ряда для исследования привлекаются «Ворота Геракла» в Эфесе, «Золотые ворота» и Форум Феодосия в Константинополе.