Трансформации римского портрета: бюст «Саллюстия» из собрания Государственного Эрмитажа - Трофимова, Анна Алексеевна (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2015)
Характерный пример древнеримского портрета, который создавался на протяжении нескольких веков, — так называемый «Саллюстий» из собрания Государственного Эрмитажа. Надпись на основании бюста была признана поддельной, голова определялась как работа эпохи раннего Траяна (начало 90-х гг. I в. н. э. или начало II в. н. э.). Однако на фоне известных памятников траяновского времени эрмитажный бюст выделяется крайне необычным стилем. Детальное исследование памятника, предпринятое автором, показывает, что античный оригинал был переработан в стиле республиканского портрета во второй четверти II в. н. э. Особенно глубокой переработке подверглось лицо: скульптор привнес настолько существенные коррективы, что изначальный облик, возможно, изменился до неузнаваемости. Следы античной переработки отличаются от более поздних вмешательств, которые, скорее всего, были выполнены в первой половине XIX в. во время пребывания скульптуры в коллекции Дж.-П. Кампана. Судя по участкам поверхности, сохранившимся от оригинала, изначальный стиль отличался от республиканского «ремейка» монументальностью, простотой и грубоватым схематизмом. В новой редакции скульптор посчитал необходимым акцентировать черты лица, утрируя физиономические особенности и достигнув почти карикатурного эффекта. Резкие черты лица и фанатичный взгляд вполне соответствовали представлению о древнеримском историке Саллюстии, поэтому неудивительно, что в XIX в. для повышения стоимости антика это имя приписали персонажу, изображенному в портрете.