Большой саркофаг из Мирмекия. К пониманию семантики изображений - Виноградов, Юрий Алексеевич (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2015)
Большой саркофаг из Мирмекия, который датируется 180–190-е гг. н. э., богато орнаментирован: скульптурная пара представлена на его крышке, рельефы, изображающие различные эпизоды из жизни Ахилла, — на трех боковых сторонах. Можно предположить, что эти украшения демонстрируют определенную систему, одновременно изобразительную и семантическую. Основными элементами этой системы являются: «обучение Ахилла» (правая сторона), его «укрывание» на острове Скирос или «символическая смерть» героя (левая сторона) и его «возрождение» к новой героической жизни (лицевая сторона). Главная идея всей композиции заключается в демонстрации «возрождения», что связано не только со знаменитым героем Эллады, но и с реальной личностью, погребенной в саркофаге. Рельефы задней стороны не являются простой декорацией, но служат обозначением волшебной страны (парадиза), ожидающей человека после смерти.