Античные изобразительные и письменные источники в решении проблемы интерпретации памятников искусства доисторической Европы - Палагута, Илья Владимирович (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2015)
Европейские культуры неолита — медного века (VII–III тыс. до н. э.) представляют огромный массив изобразительных памятников — предметов мелкой глиняной пластики. Представление о том, что большинство из них должно быть связано с культами плодородия и «Великой Богини», утвердившееся в течение XX в., требует пересмотра. Близкие структурные аналогии европейской неолитической пластике дает анализ античных источников, в которых отражена группа божеств, тесно связанных с домом, familia и gentes: Genii Familiae, Lares и Penates. Связанные с ними «домашние» культы восходят к почитанию семейных или общинных предков. Ряд черт культа и иконографии Ларов дает основание для проведения параллели с некоторыми группами произведений раннеземледельческой пластики, которые можно интерпретировать как изображающие персонажей, связанных с культом предков. Важной проблемой остается исследование массива пластики бронзового века (III–II тыс. до н. э.). Дальнейшие исследования в обозначенной области позволят гораздо полнее раскрыть содержание доисторического искусства Европы.