Об одной древнегреческой пародии и античных мозаиках в стиле «неприбранный пол» - Ермолаева, Елена Леонидовна (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2015)
Статья посвящена сохранившейся у Афинея (4. 134 d–7c) гексаметрической пародии Матрона из Питаны (IV–III вв. до н. э.) «Аттический пир» (fr. I, 1–122). Смысл стт. 18–21, где рассказчик говорит о том, что во время пира бросает на пол морских ежей, считавшихся у греков деликатесом, остается темным, существующие же комментарии противоречивы. Кроме аргументов литературного, естественнонаучного и гастрономического характера автор впервые привлекает материал мозаик, выполненных в стиле «неприбранный пол». Самой знаменитой мозаикой такого типа была работа Соса (первой половины II в. до н. э.) для дворца в Пергаме. Ее упоминает Плиний Старший в «Естественной истории» (36. 184). Сама мозаика не сохранилась, но до нас дошли ее древнеримские копии и интерпретации, например, парафраз (Rome, Vatican Museums. Inv. 10132, 130 AD), на котором среди прочего живописного мусора можно увидеть и пустые половинки скорлупы морских ежей с колючками. Автор считает, что рассказчик ест икру морских ежей, а их пустую скорлупу бросает на пол.