Образы античности в московской неофициальной живописи второй половины 1970-х — 1980-х годов - Флорковская, Анна Константиновна (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2015)
В советском искусстве возникновение постмодернизма относится к 1970-м гг. и связано с различными явлениями официальной и неофициальной культуры, в том числе с художниками — участниками выставок живописной секции Московского городского комитета графиков (1978–1988): С. Блезе, Т. Глытневой, Е. Измайловым, К. Кузнецовым, С. Симаковым. Они, интерпретируя античные образы, превращают свои работы в многослойный культурный текст, снабженный цитатами и комментариями на античные темы и показом прочтения классики в стилях и направлениях Нового времени — барокко, классицизма, символизма, сюрреализма. Историософия, синтез природного и культурного в изображаемом ландшафте пейзажей, ирония и манипуляции с исторической памятью определяют интертекстуальность их произведений. Стратегия неофициальных художников близка к освоению наследия в официальном искусстве того времени, но отличается большей смелостью интерпретаций и свободой цитирования, «скольжением» по традиции, а не «вживанием» в нее, большей приверженностью античной теме, что позволяет говорить о «русской античности» рубежа XX–XXI вв.