Апроприация античных образов в творчестве Джеффа Кунса - Щетинина, Наталия Владимировна (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2015)
В статье рассматривается проблема апроприации в творчестве Дж. Кунса на примере серии работ Gazing Ball. Проанализированы изменения, которые претерпевают апроприированные образы античной классики, показаны проблемы взаимодействия этих образов с китчем. Внимание акцентировано не столько на факте апро- приации, сколько на разнообразии концептуальных путей, открывающихся в работах Дж. Кунса благодаря использованию указанного метода. Анализ показывает, что художник делает попытку симплификации искусства — отмены элитарности и внедрения истории искусства в массовую культуру. Он создает понятный язык, доступный массовому зрителю. Это некий искусствоведческий лексикон, представленный на доступном языке рекламы, китча и поп-культуры. Совмещая китч и традицию западноевропейского искусства, Кунс выдвигает на первый план проблему столкновения восприятия и знания. Элементы китча инициируют моментальное узнавание доступных образов. Зритель не испытывает беспокойства, когда видит понятные, знакомые и близкие ему вещи (предметы из супермаркета). Художник обращается к традиции античного искусства с учетом массового вкуса и способности зрителя понимать определенный набор знаков, циркулирующих в пространстве рекламы и масс медиа. Дж. Кунс целенаправленно обезвреживает информационно насыщенные классические образцы с помощью обыденного китчевого предмета и вносит их в контекст массовой культуры. Он создает некий устойчивый набор новых образов и формулирует традицию искусства в доступных терминах рекламы, китча и поп-культуры, что вызывает целую серию вопросов и проблем, связанных с сосуществованием традиционного и современного искусства.