Катрмер де Кенси о мимесисе. Классический концепт в классицистической теории искусства - Чернышева, Мария Александровна (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2015)
Антуан-Кризостом Катрмер де Кенси (1755–1849) был одной из самых деятельных и влиятельных фигур французской культуры, на протяжении многих лет активно участвуя в формировании художественной политики во Франции. Этот аспект его творчества наиболее исследован. Теоретические сочинения Катрмера рассматриваются прежде всего в контексте современных ему художественных представлений и течений, в поле противостояния классицизма и романтизма. Менее изучено место художественных воззрений Катрмера в истории европейской эстетической мысли, восходящей к античности. Именно на этой проблеме мы сосредоточимся в анализе трактата Катрмера «Эссе о сущности, цели и средствах подражания в изящных искусствах» (1823). Особое внимание будет уделено рецепции в этой работе классических положений миметической концепции, разработанных Платоном и Аристотелем. Вместе с тем в трактате Катрмера о мимесисе мы обнаружим автор обнаруживает симптомы девальвации этого понятия в культуре XIX в.