Живопись Иоганна Цоффани, античное искусство, Италия и русские покровители: новый взгляд - Амброзини Массари, Анна Мария (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2015)
Помещение, изображенное на знаменитой картине Иоганна Цоффани «Трибуна Уффици» (Королевское собрание, Виндзорский замок, Великобритания), не дает представления о подлинном облике зала, однако на полотне показаны произведения искусства, самые значимые и в художественном отношении, и с точки зрения образованности, которые подобало знать каждому хорошо воспитанному и просвещенному европейцу. В творчестве И. Цоффани — немецкого художника, долгое время работавшего в Ганноверской Британии, содержится достаточно указаний на то, как европейские коллекционеры вдохновлялись античным искусством, например в картине «Библиотека Чарльза Таунли» (Бэрнли, Художественная галерея и музей в Таунли Холл). Кроме того, в картине «Трибуна Уффици» безупречно подобран состав памятников и показан обобщенный портрет того живого интернационального окружения, в котором художник вращался во Флоренции с 1773 по 1777 г., во время работы над «Трибуной». В статье предлагается авторское видение одного малоизвестного эпизода того времени, заслуживающего отдельного внимания. Речь идет о написанных Цоффани живописных портретах двух весьма влиятельных русских вельмож: светлейшего князя Григория Орлова, фаворита Екатерины II, и его брата графа Алексея Орлова. Возможно, именно от одного из братьев императрица узнала о создании полотна «Трибуна Уффици», которое, согласно некоторым источникам, она пожелала приобрести для своего блистательного собрания в Эрмитаже. Следы портретов братьев Орловых кисти Цоффани теряются, однако автор статьи, опираясь на важные письменные свидетельства, делает попытку полностью реконструировать историю их создания, выявить копии, варианты и некоторые другие связанные с ними произведения. Предложенная реконструкция способствует лучшему пониманию характера европейского художественного рынка и культурного обмена между Италией и Россией, причем особое внимание уделяется произведениям античного искусства. Эта работа, по мнению автора, может способствовать обнаружению оригинальных портретов братьев Орловых, которые, как он полагает, могут, оставаясь не атрибутированными, находиться где-либо в России.