Реставрация полировки русской классицистической мебели. Мифы и реальность - Торбик, Владимир Сергеевич (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2015)
Тема статьи имеет особую актуальность в связи с осуществляемой сегодня масштабной реставрацией художественной мебели. Предметы мебельного убранства постоянно требовали и требуют реставрационного вмешательства. Однако старинные технологии их изготовления недостаточно изучены. Отсутствие знания технологий отделки и характеристик отделочных материалов времени создания мебели приводит к искажению технологии при реставрации. А это в свою очередь влечет за собой существенное изменение цвета ее поверхностей. Настоящая статья основана на изучении архивных и библиографических источников, натурных и лабораторных исследованиях. Полученные результаты дают ответы на вопросы о причинах существенного изменения цвета мебели после современной реставрации. В научный оборот вводятся ранее не публиковавшиеся архивные документы. Автор приходит к выводу, что сами термины XIX в. — «полировка» и «лакирование» — не соответствуют их значению в настоящее время. Раскрыты значения этих терминов и суть связанных с ними технологических процессов. Выявлено ключевое значение использования масла и пемзы для полировки мебели Результаты исследования должны лечь в основу методики реставрации полировки мебели периода классицизма. Применение их на практике позволит уйти от искажения художественного облика предметов этого периода.