«Живописцы камей» в России второй половины XVIII — начала XIX века - Королева, Валерия Игоревна (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2015)
Во второй половине XVIII в. под влиянием идей классицизма, археологических находок и увлечения античностью в искусстве малых форм зарождается и получает распространение новый тип миниатюрного профильного портрета, имитирующего камею. Несмотря на обширную историографию истории искусства, в научных кругах до настоящего времени не сформировалось определенного направления в исследовании профильных миниатюр, исполненных в стиле камеи. В статье рассматривается творчество художников, создававших во второй половине XVIII – начале XIX в. миниатюры-камеи, востребованные представителями императорской фамилии и дворянством, ценившиеся не только как изображение близкого человека, но и в качестве украшения. Рассматриваются характерные особенности этого вида живописного портрета, выявляются его истоки в России, круг русских мастеров и представителей россики, создававших эти уникальные произведения, проводится некоторый анализ работ и их систематизация. Результатом исследования является условное разделение миниатюр-камей на несколько разновидностей, каждая из которых оказывается родственна или вбирает в себя черты: монет или медалей, скульптурного рельефа, резных камней, рисунка или гравюры, силуэта, станковой живописи, росписей по фарфору.