Триумфальная тема в творчестве Ивана Коробова и Ивана Мичурина. Интерпретация античной традиции в европейской архитектуре XVII — первой половины XVIII века - Клименко, Сергей Васильевич (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2015)
Статья посвящена работам архитекторов Ивана Коробова и Ивана Мичурина, выполненным ими к коронационным торжествам по случаю вступления на престол императрицы Елизаветы Петровны. Анализируются созданные архитекторами в 1742 г. известные проекты триумфальных ворот в Москве. Они рассматриваются в контексте европейской архитектуры XVII – первой трети XVIII в. Предпринята попытка связать особенности этих сооружений с архитектурой подобных построек, создававшихся в Европе, и с собственным опытом знакомства русских мастеров с архитектурой Нидерландов, прежде всего с фламандским барокко, в период их обучения здесь в 1710–1720-е гг. Внимание также обращено на градостроительный контекст, в котором возводились триумфальные ворота в Европе и России. Ключевым выводом является тезис о том, что архитектура московских ворот может рассматриваться как одна из важных составляющих формирования стиля русской архитектуры второй трети XVIII в. — периода, предшествующего времени расцвета стиля барокко в том варианте, как он сложился прежде всего, в произведениях Франческо Бартоломео Растрелли.