Рецепция античных сюжетов и форм в художественных заказах императора Максимилиана I Габсбурга - Фролова (Михайлова), Людмила Валерьевна (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2015)
Роль античных сюжетов, образов и форм в официальном искусстве, создававшемся по заказу императора Максимилиана I Габсбурга, — актуальный вопрос, не освещавшийся ранее в научной литературе. Масштабные художественные комплексы: гробница Максимилиана (1511–1563, Инсбрук, Хофкирхе), гравюры «Триумфальной арки» (1515) и «Триумфальной процессии» (1516–1519), иллюстрации к роману «Вайсскуниг» (ок. 1512–1519) несут на себе отпечаток античной традиции. В художественных заказах Максимилиана I отражены различные грани античной культуры. Большое значение для императора имели античная героика и античное христианство. Некоторые исторические и мифологические персонажи играли особую роль в официальном искусстве императора. Среди них — римские императоры, Аполлон, музы, сатиры. Гуманисты, авторы программ для произведений императорской пропаганды, видели в античности источник образованности и родину искусства. Для художников памятники античного, а также итальянского искусства, воспринимавшегося как подлинно античное, служили набором образцов. Кроме того, А. Дюрер и некоторые мастера его круга стремились воссоздать античную теорию пропорций человеческой фигуры. Эти поиски отразились и в работах, созданных по заказу Максимилиана I. В качестве источников античных мотивов в официальном искусстве Максимилиана I использовались древнеримские и итальянские монеты, медали и гравюры конца XV в. Среди них выявлены некоторые конкретные изображения, вероятно, служившие образцами для немецких мастеров из окружения Максимилиана I.