Cives romani in marmoris arte periti: античный мир и обновление модели клуатра в Риме XIII века - Роберта, Чероне (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2015)
Появление крытых галерей в Риме относят к XII в. (Монастырь Трех источников, Сан-Лоренцо-фуори-ле-Мура, Санта-Чечилия-ин-Трастевере), но систематическое использование крытых галерей как основного конструктивного приема в старых и новых монастырских постройках относится к XIII в. По мере распространения типичный римский клуатр радикально изменился, отчасти в результате деятельности художников, представителей римских семей резчиков по мрамору — Козмати и Вассалетто. Эти скульпторы считали себя наследниками классического Рима и во славу этого наследия придавали формам и мотивам римской архитектурной пластики новую интерпретацию, вторично используя и перерабатывая мраморы, взятые с античных памятников. Первые изменения такого рода происходили в монастыре Св. Схоластики Нурсийской в Субиано близ Рима под эгидой папы Иннокентия III, а затем в главном комплексе в Урбе.