Compendium Historiae in Genealogia Christi и его иконографическая традиция: наследие античности в средневековой библейской антологии - Мурат, Зулейка (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2015)
Данная статья посвящена анализу малоизученного, но тем не менее чрезвычайно значимого феномена восприятия классической античности и ее наследия в Средние века. Объектом исследования является Compendium historiae in genealogia Christi — библейская антология, созданная в конце XII в. Питером из Пуатье, теологом и преподавателем Кафедральной школы в Париже. В прологе сам Питер поясняет, что назначение его книги — помочь студентам с запоминанием сложного библейского материала. По этой причине текст был написан в упрощенной обобщающей манере и сопровождался необычным набором иллюстраций, посредством которых происходила мгновенная визуализация основных понятий, которые студенты должны были усвоить и запомнить. Питер, как полагает автор, мог заимствовать образную систему из греческих и римских мнемонических трактатов. На нескольких примерах продемонстрировано, как наследие классической античности отразилось на создании этой специфической художественной системы, и прослежена связь между античной теорией и средневековой практикой.