Наследие античности. Римская скульптура в Средние века: витые колонны церкви Св. Карло Борромео в Каве - Форти, Барбара (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2015)
В монастырской церкви Св. Карло Борромео в Каве близ Рима, сохранились две витые колонны, относящиеся приблизительно к концу XI – началу XII в. Особенную ценность представляет тот факт, что эти колонны аналогичны паре колонн в церкви Тринита-деи-Монти в Риме, то есть по сей день сохранился узнаваемый образец, взятый за основу их создания. На самом деле эти колонны выглядят уменьшенной копией columnae vitineae (колонны в виде лозы), изготовленной в восточной части Империи не позднее III в. н. э. и затем вторично использованной в ныне разобранной Константиновской беседке (pergola) в старой ватиканской базилике. Происхождение и предназначение этих колонн в Каве неизвестно. В любом случае их художественное исполнение — важный фактор для сопоставления с другими произведениями искусства той эпохи. Эта группа памятников позволяет переосмыслить разнообразную палитру римского искусства между XI и XII вв., в которой кроме широко известной «нефигуративной» тенденции, присущей стилю косматеско с начала XII в., существовало и «фигуративное» направление.