Скульптура Луиз Невельсон: модернистская традиция как основа художественного языка мастера - Зоря, Алина Алексеевна (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2014)
Статья посвящена творчеству американской художницы Луиз Невельсон, которое по целому ряду причин остается неизвестным в России. Поиски ею оригинального художественного языка шли долгие годы, и только в конце 1950‒1960-х гг. о Невельсон начали говорить всерьез. Стиль Невельсон был основан на переосмыслении модернистского искусства, которое она долгие годы изучала в Европе и США. В статье идет речь о том круге художников и произведений модернистского искусства, которыми Невельсон вдохновлялась при выработке собственного оригинального художественного языка.