Первый педагогический опыт В.В. Кандинского — шесть писем из Мюнхена к начинающему художнику. К постановке проблемы - Северцева, Инга Валерьевна (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2014)
В Парижском музее редких писем и манускриптов (Musée des lettres et manuscrits) хранятся письма В.В. Кандинского к его приятелю А.А. Паппе. Переписка датируется началом 1900 г., и в ней последовательно раскрываются основные принципы прогрессивного европейского художественного образования рубежа веков. Кандинский — ученик Антона Ажбе, педагога, который не оставил после себя теоретических трудов. Уникальная система, ставшая сегодня частью академического образования, дошла до нас благодаря воспоминаниям современников. Письма Кандинского к Паппе существенно дополняют корпус известной литературы. Однако истинная ценность документов в том, что эта переписка есть первый зафиксированный опыт передачи знаний, который вскоре ляжет в основу педагогической деятельности знаменитого русского авангардиста.