Гравер Джеймс Уокер (около 1760 – не ранее 1823): Англия и Россия - Скворцова, Екатерина Александровна (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2014)
Статья представляет новые сведения о выдающемся английском гравере Джеймсе Уокере (около 1760 – не ранее 1823). Прославленный английский мастер меццо-тинто прибыл в Петербург по приглашению императрицы Екатерины II и прожил в России почти 20 лет (1784–1802). На материале газеты «Санкт-Петербургские ведомости» прослежены способы сбыта Уокером его гравюр в Петербурге, приведены данные о его коллекции картин и эстампов и обстоятельствах ее распродажи. Особое внимание уделено деятельности Уокера по возвращении в Англию — до сих пор этот период был наименее известен. Предпринята попытка объяснить причины спада в его творчестве гравера и желания проявить себя на ином, литературном поприще. Выявлены новые факты о творческом союзе Уокера и его воспитанника художника Дж. А. Аткинсона (1774 или 1776–1830), в том числе и об их главном совместном труде — альбоме «Живописное изображение нравов, обычаев и развлечений русских» (1803). Обозначены вопросы, которые требуют дальнейшего исследования.