Выставки американского искусства в Белграде в годы холодной войны: проблема взаимоотношений искусства и политики - Митич, Лора (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2013)
В 1950 – 1960-х гг., отмеченных атмосферой холодной войны, Югославия формировала свою политическую, социальную и культурную идентичность. В условиях меняющейся политической стратегии после ухудшения отношений с СССР (1947) и поворота к Западу, то есть к Европе и, в особенности, США в 1950-х гг. общественная жизнь и культура сложного югославского пространства проходила стадию либерализации. Белград как столица Югославии и центр важнейших культурных событий стал ареной многих международных выставок. Цель данной статьи — проанализировать две важнейшие выставки американского искусства (1956, 1961) и рассмотреть вопрос влияния американского искусства на художественную сцену Белграда.