Повествование в поздневизантийской живописи: вопросы о священных образах, возникающие в этой связи - Йевтич, Ивана (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2013)
Повествовательные сюжеты — один из важнейших элементов в культуре и истории изобразительного искусства. Исходя из этого тезиса, в данном сообщении мы уделяем особое внимание нарративным сюжетам в византийском искусстве, отличным от сакральных иконных изображений. В статье рассматривается набор композиционных средств и приемов, свидетельствующих о росте популярности повествовательных сюжетов и циклов в поздневизантийской монументальной живописи (XIII‒XV вв.). Анализируется то влияние, которое эти приемы и средства оказывали на восприятие и отношение к изображениям, усиливая интерес к их смыслу. Будучи частью исследования, посвященного разрастанию повествовательных сюжетов в поздневизантийской живописи, данная статья ставит вопрос о том, каким образом строился изобразительный дискурс в этих композициях. С другой стороны, разросшиеся повествовательные сюжеты в живописи исследуются и как признак глубокой трансформации в поздневизантийской культуре и обществе, — как симптомы «конца эпохи».