Поэт и архитектор: размышление о византийских эпиграммах - Авальяно, Алессандра (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2013)
С раннего времени в Византии получили распространение длинные посвятительные надписи, вырезанные на фасадах или в интерьерах зданий. Эти тексты были тесно связаны с назначением самых зданий, будучи частью их декорации. Необходимо проанализировать эти эпиграммы, их связи с византийской архитектурой и тем обществом, в котором они создавались. Сравнительный анализ текстов, архитектуры и культурной среды может дать новый стимул для размышления.