Рабочие методы древнерусских зодчих - Степанов, Михаил Владимирович (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2013)
Профессиональные секреты древнерусских зодчих издавна интересуют исследователей. В основе всех высказывавшихся гипотез лежит идея «особого» метода пропорционирования храмов русского средневековья, опирающегося на «национальные традиции». Автор предлагает воссоздать рабочий метод древнерусских зодчих, используя трактаты Витрувия и Альберти, а сам метод рассматривать как сумму трех составляющих: 1) пропорционирование (эстетическое в объективной действительности); 2) метод определения габаритных размеров; 3) пропорциональный анализ (субъективно-эстетическое или эстетическое сознание).