Забытый портрет кисти Г.Г. Мясоедова - Чежина, Юлия Игоревна (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2013)
Статья посвящена истории и анализу не публиковавшегося ранее произведения Г.Г. Мясоедова, одного из основателей и лидеров Товарищества передвижных художественных выставок. Привлекая фотографии и мемуары, автор рассматривает портрет племянницы Д.И. Менделеева Н.Я. Капустиной в контексте культурной и художественной жизни Петербурга второй половины XIX в.