Церковные росписи XIX в. в России: отражение столичных стилистических тенденций в многообразии направлений провинциальной монументальной живописи - Павлова, Анна Леонидовна (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2012)
В данной статье на материале храмов Центральной России впервые сделана попытка выявить многообразие региональных стилистических направлений и соотнести их с основными стилями XIX в. Наибольшее родство со столицей обнаруживают классицистические росписи первой половины XIX в.; «позднее барокко» того же времени – более самостоятельное проявление провинциального творчества. Своеобразно преломились на провинциальной почве классицизирующее течение эпохи эклектики и русский стиль. Наименьшее влияние столицы испытывало примитивистское направление.