Развитие лицевых циклов Сказания о Богоматери Тихвинской в эпоху позднего Средневековья - Шалина, Ирина Александровна (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2025)
История сложения циклов чудес от Тихвинской иконы, основанных на ранних редакциях Сказания, связана с почитанием святыни Василием III, молившем ее о наследнике престола. Видимо, впервые такие памятники появились в московском Благовещенском соборе и в Успенском храме Тихвина после паломничества туда в 1526 г. великого князя, запечатленного вместе с архиепископом Макарием в сцене моления. Они явно были написаны новгородским мастером на основе недавно созданного текста. Во время восстановительных работ после пожара Кремля 1547 г. силами новгородцев была написана новая рама к древнему уцелевшему тогда списку, копировавшая икону в Тихвине. Поскольку накануне этого года к святыне совершил паломничество Иван IV, его образ также был включен в сцену моления. К 1678 г. древняя икона Тихвинского монастыря обветшала и уже не соответствовала комплексу местного ряда соборного иконостаса, почему и была заменена Родионом Сергеевым новой, повторявшей размерами другие образы этого ансамбля. В ней удержана новгородская иконография и отчасти стиль эпохи архиепископа Макария, но поля дополнены новыми сюжетами из Книги о чудесах иконы Одигитрии, составленной в монастыре в 1658 г., автором и иллюстратором которой был сам Родион Сергиев. Лежащий в основе этих памятников прототип объясняет необычные композиционные особенности их замысла.