Скит Св. Нила близ Гиромери, Теспротия - Хулиарас, Иоаннис П. (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2025)
Скит Св. Нила расположен на отроге скалы напротив монастыря Гиромери. Существование монастыря в этой местности подтверждается историческими источниками. Его основал св. Нил Эрихиот, что засвидетельствовано и в житии святого, и в его завещании. Скит был устроен в пещере, которая ныне недоступна, поскольку ее проем располагается на вертикальной скальной поверхности на высоте 17 м. Этот проем замурован, он ведет в узкую пещеру. Внутри нее — единое зальное пространство, в котором размещалась двухэтажная постройка, полностью обрушившаяся. Церковь занимала второй этаж этой постройки, на что указывает ниша на этом уровне. Церковь, вероятно, была построена вскоре после того, как св. Нил поселился в этой местности, до 1330 г. В скиту сохранилось несколько фресок, одна на наружной стене скалы и две внутри пещеры. Они относятся к двум разным фазам. К первому слою может быть отнесен образ Пантократароа в восточной части потолка пещеры, с надписью под ним. Ко второму слою принадлежал образ Богородицы Влахернитиссы в восточной части второго этажа внутри пещеры, от которого сохранилась фигура Христа, и ростовое изображение архангела на замурованном входе в пещеру с наружной стороны. Образ Христа Пантократора заключен в раму. Темно-оливковые тени на Его лике и руке, моделировка объема, оттенки цвета, хорошо прорисованные мягкие складки одежд, — все это напоминает соответствующие образы палеологовской живописи первой половины XIV в., в основном, в Македонии. От изображения Богородицы Влахернитиссы в нише сохранился только Христос в медальоне в форме раковины. Эта форма соответствует медальонам в росписях XV в. и раннего поствизантийского периода. В целом, тип славы, окружающей Христа, его поза, широкий и яркий лик, как и одежда соответствуют северогреческим и македонским образцам. Младенец из образа Влахернитиссы внутри пещеры и архангел на наружной поверхности скалы могут быт отнесены к XV в., возможно, к первой половине столетия.