Художественные особенности росписи кафедрального собора Ани и уточнение времени создания - Макарова, Анна Львовна (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2025)
Исследование выполнено за счет гранта Российского научного фонда № 22-18-00354-П, https://rscf.ru/project/22-18-00354/, в Национальном исследовательском Московском государственном строительном университете (НИУ МГСУ). Архитектура Анийского собора, созданного на рубеже X–XI вв. армянским зодчим Трдатом, находилась под пристальным вниманием исследователей с момента его открытия в XIX в. Следам росписи в апсиде храма отводились лишь замечания общего характера, что было обусловлено сохранностью, так как живопись находились под слоем поздней побелки. Что касается датировки росписи, то существует два предположения. Николь Тьерри считала, что все сохранившиеся росписи анийского городища, включая росписи собора, относятся к концу XII – началу XIII вв. Николай Котанджян впервые предположил, что живопись собора вполне могла быть создана вскоре после завершения строительства в 1001 г. Из новейших исследований росписям посвящена статья Кристины Маранчи (2021 г.), в которой исследовательница также допускает ранее создание живописи, однако окончательных выводов не делает. В настоящей статье анализируется стиль росписи собора Ани. На основе полученных результатов подтверждается предположение относительно раннего варианта датировки живописи. В качестве самых близких аналогий предлагаются храмовые декорации соседнего княжества Тао-Кларджети, что подтверждается схожестью рисунка, колорита, орнаментов, а также общим подходом к композиционному построению. Присутствие классицизирующей линии в живописи собора близко фрескам церкви Спасителя в Чвабиани (978–1001 гг., Сванетия).