Драгоценные предметы, приобретенные у Гохманов для Императорского Эрмитажа в 1898–1899 годах - Горская, Ольга Витальевна (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2025)
В настоящей работе представлены результаты изучения ювелирных изделий, купленных Императорским Эрмитажем у известных торговцев антиками и подделками антиков братьев Гохманов в 1898 и 1899 годах. Среди большого количества различных предметов, поступивших от Гохманов в 1898 году, была пара кольцевидных серег с львиными головами, серебряная ложечка и пара медальонов с рельефным изображением награждения воина, украшенная зерновидными подвесками. Анализ показал, что это первые три предмета являются подлинными, тогда как медальоны — несомненная подделка, при изготовлении которой были использованы античные элементы. Пара из эрмитажного собрания стилистически схожа с подвесками, проданными Гохманом в Лувр в 1896 г. Вероятно, они сделаны в одной мастерской. В 1899 г. была приобретена золотая фигурка лежащего льва, стилистика исполнения которого заставляет сомневаться в его подлинности. Также куплена пара кольцевидных золотых серег с головами молодых бычков на концах. При визуальном осмотре обращает на себя внимание конская узда, надетая на бычка, что для античного искусства невозможно. Переплетения ремней уздечки украшены голубой пастой, чтобы придать изделию большую яркость и привлечь внимание потенциальных покупателей. Проведенный Отделом научно-технической экспертизы Эрмитажа анализ цветной пасты и заполнительной массы полых голов бычков показал, что они изготовлены в Новое время. Предметы, приобретенные у коллекционеров и антикваров, не имеющие археологического провенанса, требуют внимательного изучения. Даже среди экспонатов, проданных знаменитыми фальсификаторами, можно обнаружить подлинные вещи. В тоже время подделки XIX века получили внимание специалистов, как образцы специфического творчества.