«Диво для взоров»: головные уборы с рельефными изображениями в греческом искусстве - Кишбали, Тамаш Петер (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2025)
В статье рассматривается феномен украшения головных уборов античных статуй дополнительными фигурами и рельефными фризами. Привлечены как археологические, так и письменные источники (включая описаний реальных культовых статуй и «воображаемых» мифических головных уборов, например, венца Пандоры у Гесиода, а также сцены украшения богинь). По мнению автора, мифологические и литературные представления о «чудесных» венцах оказали влияние на создание статуй, а также на их последующее восприятие: дополнительные фигуры «оживали» в глазах современников. Во втором разделе анализируются рельефы на высоких головных уборах (полосах) двух архаических кариатид из Дельф. Автор рассматривает амбивалентную роль цилиндрического полоса как иконографического атрибута и архитектурного элемента, а также рассуждает о соотношении фигуры самой кариатиды-девы и дополнительных изображений. Выделено два типа репрезентации. С одной стороны, реальные культовые действа проецируются на головной убор. С другой стороны, эти изображения позволяют зрителям «заглянуть» в мир мифический. В завершающем разделе статьи автор рассматривает скульптуры, изображающие божеств и «адорантов» с древнего Кипра, чьи головные уборы часто включают дополнительные фигуративные изображения. В одном типе представлена проекция обряда (скорее всего, ритуального танца) на венок. В другом типе, наоборот, изображения проецируются «вовне», образуя апотропейный пояс и возвеличивая основного персонажа.