Монументальная живопись поствизантийской Македонии. Общие замечания и перспективы изучения - Онуфриенко, Максим Олегович (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2024)
Статья посвящена исследованию поствизантийской живописи Македонии в период с конца XV до начала XVIII века. С конца XV в. влияние северогреческих мастеров в искусстве Македонии становится доминирующим. Мастера из сел Линотопи и Граммоста развили свой стиль, основанный на поздневизантийской живописи: углубленное пространство и скульптурность сменились более декоративным подходом, акцентом на орнаменты и локальные цвета. Эти художники стали главной художественной силой на территории Македонии, их стилистические установки определяли вкус заказчиков и формировали локальную художественную традицию. Манера живописи славянских художественных артелей, по сути, растворилась в северогреческой живописи, так что работы славянских мастеров не отличаются от работ касторийско-линотопских художников. Общий кризис искусства в первой половине XVII в., связанный с однообразием и тиражированием устоявшихся стилистических формул, стимулировал художников к поиску новых решений. Примером может служить использование западноевропейских гравюр, что обогатило местный художественный язык и подготовило его к более тесному взаимодействию с западной культурой в будущем. В первой половине XVIII в., когда на Балканах начали формироваться новые барочные художественные тенденции и центром православного искусства стал Афон, местная художественная традиция угасает. Этот период также совпал с упадком влияния Охридской архиепископии, утратившей статус одного из главных церковных центров. Исследование выполнено за счет гранта Российского научного фонда №20-18-00294-П в Научно-исследовательском институте теории и истории архитектуры и градостроительства — филиале ЦНИИП Минстроя России.