Изображения местночтимых святых в храмах Охридской архиепископии XI ‒ начала XIV века - Захарова, Анна Владимировна (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2024)
. В статье сделана попытка дать целостное представление о роли изображений местночтимых святых в росписях храмов Охридской архиепископии на основе анализа византийских ансамблей с XI века и до периода сербского владычества (XIV в.), с учетом новых уточнений и гипотез. Обзор сохранившихся фресок показывает наличие нескольких «узловых» моментов, когда происходит осмысление роли значимых для региона святых и целенаправленно создаются памятники-ориентиры. Первой попыткой было строительство царем Самуилом церкви Св. Ахиллия (986-990) на озере Преспа, что положило начало почитанию этого святого на севере Балкан. Важнейшими из таких памятников стали собор Св. Софии Охридской в середине XI в. и затем церковь Св. Георгия в Курбиново (1191). В этих ансамблях, созданных по заказам ученых архиепископов Льва (1037‒1056) и Иоанна Каматира (1183‒1215), подбор святых наглядно демонстрирует позиции византийской Церкви, в том числе, в отношении истории, статуса и миссии Охридской архиепископии. Образы просветителей славян свв. Кирилла, Мефодия и Климента Охридского занимают свое место в давно сформированной иерархии святых и становятся частью этого единства. В конце XIII в. после разрыва традиций и образования Сербской и Болгарской автокефальных Церквей предпринимаются попытки пересобрать эту систему. Новый синтез был создан в церкви Богородицы Перивлепты в Охриде, где в главной апсиде изображены великие отцы Церкви, константинопольские патриархи и предстоятели других поместных церквей, в диаконнике фигурируют чтимые святые соседних греческих митрополий, а на почетном месте перед алтарной преградой появляются охридские святители Климент и Константин Кавасила. В эпоху Милутина и Душана попытки внедрить в храмах Охридской Архиепископии изображения сербских святых наряду с давно почитаемыми местными святыми остаются изолированным явлением. Более заметна обратная тенденция: в XIV в. образы св. Климента, а также св. Ахиллия распространяются повсеместно на севере Балкан, тогда как на территориях Охридской архиепископии за св. Климентом окончательно закрепляется роль главного святого покровителя. Исследование выполнено за счет гранта Российского научного фонда №20-18-00294П в Научно-исследовательском институте теории и истории архитектуры и градостроительства — филиале ЦНИИП Минстроя России.